С «Матч ТВ» за год ушли шесть ведущих журналистов. При чем здесь политика :: Футбол :: РБК Спорт - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

С «Матч ТВ» за год ушли шесть ведущих журналистов. При чем здесь политика :: Футбол :: РБК Спорт

Ведущую «Матч ТВ» Софью Тартакову отстранили от эфира из-за публичной критики передачи канала о каминг-ауте российской теннисистки. За год из-за несогласия с политикой канал покинули ряд ведущих сотрудников — об этом в материале «РБК Спорт»

Читайте нас в
Новости
Новости

Бывший руководитель «Матч ТВ» Тина Канделаки

Бывший руководитель «Матч ТВ» Тина Канделаки

(Фото: РБК/ТАСС)

Телеведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова раскритиковала авторов передачи телеканала «Есть тема!» после выпуска, посвященного высказываниям Андрея Рублева и Дарьи Касаткиной о ситуации в российском теннисе, а также каминг-ауту теннисистки.

«Антон Анисимов — плохой ведущий. А «Есть тема!» — фрик-шоу для косноязычных депутатов, псевдоэкспертов и людей, которые ищут пятиминутную славу. «Есть тема!» — это грязное, засохшее пятно, которое рано или поздно само отвалится», — написала в соцсетях журналистка, которая также является пиар-менеджером этих теннисистов.

В ответ руководство «Матч ТВ» отстранило Тартакову от эфиров. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин отметил, что подобные публичные высказывания «идут вразрез с понятиями корпоративной и журналистской этики».

«Мы с коллегами многое можем сказать друг другу лично или в переписках, иметь разное мнение на тот или иной продукт телеканала, однако высказываться публично в этом ключе непозволительно», — написал Тащин в Telegram-канале, объявляя об отстранении Тартаковой.

Заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Тина Канделаки поддержала решение об отстранении. Она считает, что Тартакова поддалась эмоциям, которым место в «курилках».

Телеведущая не стала отказываться от своих слов и дала большое интервью Sports.ru, в котором отметила, что создатели передачи «Есть тема!» не имеют ничего общего со спортом.


Ведущая «Матч ТВ» назвала «грязным пятном» передачу «Есть тема!»

Теннис

Дарья Касаткина

«Есть тема!» — ежедневная передача, выходящая в эфир в 11:30 с 1 ноября 2021 года. Является самой резонансной за всю историю телеканала. По своему формату она напоминает политические передачи «60 минут» («Россия 1») и «Время покажет» («Первый канал»). При этом автором программы «Есть тема!» является Олег Полунин, бывший продюсер «60 минут».

Гостями часто становятся не имеющие отношения к спорту эксперты. К примеру, в начале года студию посещали обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин и политолог Михаил Синельников-Оришак, которые ранее участвовали в аналогичной роли в «60 минутах» и «Время покажет».

В последнее время частым гостем бывает депутат Госдумы Султан Хамзаев. Именно он пожаловался в Генпрокуратуру на «информационный терроризм» со стороны Александра Невзорова (Минюст внес его в список СМИ-иноагентов), после чего было возбуждено уголовное дело.

При этом в ходе эфира гости не раз покидали студию в стиле скандальных ток-шоу.

Самые резонансные выпуски программы

  • В марте ведущий программы «Есть тема!» Антон Анисимов пожелал сборной Польши провала на чемпионате мира по футболу-2022, назвав команду «мерзкими тварями».

  • Одним из самых резонансных стал апрельский выпуск про блогера Евгения Савина под названием «Иуда из ютуба». Это был ответ на публикацию Савина на своем YouTube-канале интервью с украинскими футболистами, которые высказались о российской спецоперации на Украине. В выпуске «Иуда из ютуба» также выступил бывший пресс-атташе футбольного клуба «Красава» Роман Тубянский. В частности, в ходе передачи было показано видео со словами Тубянского, который говорил, что Савин «не журналист и не знаком с журналистской этикой», «он подставляет команду», «впечатлен и сильно напуган событиями» и «на него давят реакцией футбольного мира». Сам Тубянский после выхода передачи сообщил, что в эфире «Матч ТВ» все его слова про Савина были вырваны из контекста, а положительные реплики — нарезаны как хейт или просто вырезаны. По словам Тубянского, изначально планировалось его присутствие в студии, но в итоге ему такой возможности не дали. Также после выхода выпуска про Савина часть игроков покинули команду «Матч ТВ» перед стартом в Медиалиге.
  • В мае в эфир вывели постороннего человека, представив его Артемом Дзюбой.

  • В июне автор издания «Аргументы и Факты» Андрей Сидорчик сравнил сборную Украины с танковой дивизией нацистской Германии, возглавляемой основателем концлагеря. Он также добавил, что футболисты сборной Украины должны «гореть в аду». В свою очередь, ведущий программы Антон Анисимов вышел в эфир с фразой «Украина головного мозга».

Тартакова не первая из сотрудников «Матч ТВ», кто публично высказался против политики канала. По этой причине с лета 2021 года телеканал покинули ряд ведущих сотрудников.

Самый громкий уход с «Матч ТВ»

Массовый уход сотрудников начался с лета 2021 года. Наиболее громким стал уход ведущего российского футбольного инсайдера Нобеля Арустамяна из-за интервью со скандальным футболистом Павлом Мамаевым.

«Спасибо каналу за эти шесть лет — это по-настоящему незабываемое, потрясающее время. Я занимался любимым делом: комментировал футбол, делал программы о футболе. Мне важно оставаться честным с аудиторией и самим собой. В последнее время этот вопрос встал особенно остро», — написал Арустамян в Telegram-канале.

По словам журналиста, интервью, как с Павлом Мамаевым, — то, что он не хочет, не может и не будет делать в какой бы то ни было форме. «Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям», — сказал Арустамян.

«Ехал в Ростов на честный разговор с футболистом. А оказался соучастником нового пиар-перформанса и получил заранее подготовленного героя для программы вроде «Пусть говорят» или «Окна», при всем к ним уважении», — добавил журналист.

Он заявил, что до последнего убеждал руководство «Матч ТВ», что такой контент не должен появляться в эфире спортивного канала. «Согласно новым приоритетам «Матча», это безусловная журналистская удача и победа. Категорически с этим не согласен. И не вижу смысла продолжать работу при таких противоречиях», — заключил Арустамян.

В ответ Канделаки назвала поведение Арустамяна недопустимым. «Для меня — ни как для журналиста, ни как для генерального продюсера — неприемлема ситуация, когда журналист, бравший интервью, возвращается после съемок и ставит условием своего пребывания на телеканале вопрос снятия интервью с эфира», — написала она.

При этом Канделаки добавила, что для Арустамяна интересы канала были на втором месте. Она подчеркнула, что для нее является странной и неприемлемой ситуация, когда журналист, работающий на канале, первым берет интервью у тренера национальной сборной (Валерия Карпина. — РБК) именно для своего личного YouTube-канала: «На вопрос, почему это интервью не сделано для работодателя, Нобель ответил, что хочет развивать свой собственный бренд. Для меня это глобальный и важный вопрос — люди работают либо на себя, либо на телеканал».

Канделаки в разговоре с «РБК Спорт» также поставила в пример Андрея Малахова. «В нашей журналистике есть множество примеров, и это не только Андрей Малахов или Вадим Такменев, которые блестяще работают в этом жанре, но и Юрий Дудь или Евгений Савин, которые не стесняются задавать своим гостям самые острые и личные вопросы», — отметила она.


«Матч ТВ» отстранил ведущую за критику программы о каминг-ауте Касаткиной

Теннис

Фото:Соцсети Софьи Тартаковой

«Стало меньше спорта»

За месяц до истории с Арустамяном телеканал покинул комментатор Михаил Моссаковский. Он без скандалов перешел на работу в кипрский футбольный клуб «Пафос».

В сентябре тоже без скандала ушел один из лучших комментаторов Денис Казанский, который объяснил свое решение несогласием с политикой канала. «Мое представление о том, как я и канал должны развиваться, немного расходится с тем, как это происходит на самом деле», — сказал Казанский в интервью YouTube-каналу «Фабрика Футбола».

По его словам, у телеканала своя политика, что абсолютно нормально. «Но, мне кажется, в этой ситуации справедливо будет не зарабатывать деньги, смотреть на это все и поплевываться, а будет честнее уйти», — добавил Казанский.

Журналист заявил, что он вел программу «Все на матч!» и с каждым выпуском она становилась менее спортивной. «Право канала — выбирать линию развития. А мое право — выбирать, жить с этим или нет», — отметил Казанский, добавив, что ему обидно, что эфир с Ольгой Бузовой стал самым ярким во время Евро-2020.

В январе 2022-го телеканал покинул олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов, который работал на нем с 2015 года.

«Долгое время я пытался организовать встречу с менеджерами телеканала относительно условий работы, отношения к баскетболу, который освещался по остаточному принципу, — рассказал он «Спорт-Экспрессу». — Но мои вопросы оставались без ответа».

«Последние несколько лет продолжал комментировать исключительно из любви к искусству, — добавил Тараканов. — В декабре 2021 года пытался переговорить с генеральным директором Александром Тащиным, но он меня проигнорировал. Не удосужился ответить даже на мои сообщения. Это было последней каплей, после которой я решил, что больше не буду сотрудничать с этим каналом».

В марте телеканал лишился еще двух ведущих комментаторов — Сергея Кривохарченко и Александра Шмурнова. Кривохарченко не стал распространяться о причинах ухода. В то же время Шмурнов не скрывал, что уволился из-за ситуации на Украине. При этом он подчеркнул, что «Матч ТВ» уже не был свободным спортивным телевидением и постепенно стал «частью пропагандистской машины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top