Пожарная безопасность: что мешает строить больше жилья из дерева :: Загород :: РБК Недвижимость - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

Пожарная безопасность: что мешает строить больше жилья из дерева :: Загород :: РБК Недвижимость

Современные технологии позволяют строить деревянные здания, которые по своим характеристикам не уступают другим материалам. Однако развитие рынка деревянного домостроения в России сдерживают противопожарные требования

Фото: Victoria Denisovashutterstock


Фото: Victoria Denisovashutterstock

В России к 2030 году планируется строить не менее 120 млн кв. м жилья в год, из которых 50 млн кв. м должны приходиться на частные дома. По данным Росстата, по итогам января — ноября прошлого года было построено 81,7 млн кв. м жилья, из них больше половины — 46 млн кв. м — пришлись на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По оценкам Минпромторга, около 22% из построенных россиянами домов приходится на деревянные.

Увеличить объемы ИЖС и сделать жилье доступным призван конкурс типовых проектов, который проводился «Дом.РФ», Минстроем и Минпромторгом. Осенью прошлого года были определены 40 финалистов, среди них лучшие проекты частных домов, школ, детских садов. Сейчас проекты проходят госэкспертизу. После чего они будут включены в реестр типовой проектной документации повторного использования Минстроя, а граждане, застройщики и региональные власти смогут строить по ним дома, школы, детские сады, в том числе из дерева, и привлекать ипотеку.

Однако сегодня препятствием для развития деревянного домостроения являются устаревшие нормы и правила. Внесение изменений в нормативы не поспевает за развитием технологий, особенно в части пожарной безопасности. Как решается эта проблема — разбираемся вместе с экспертами.

Читайте также: Типовые проекты: какие стандарты нужны для комфортного загородного жилья

Пожарные нормы тормозят деревянное строительство

Сейчас нормативная база в области деревянного домостроения и строительства большепролетных деревянных конструкций в России не отвечает запросам рынка. Либо нормы устарели и не учитывают возможности современных технологий, либо нормативы в российской базе вообще не существуют, рассказывает старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Владимир Стоянов.

По его словам, современные технологии позволяют строить деревянные здания, которые по своим характеристикам не уступают другим материалам. Однако развитие рынка деревянного домостроения существенно сдерживают противопожарные требования в области деревянных конструкций. «В то время как на Западе строятся деревянные многоэтажные здания, в России, где деревянное домостроение является традиционным, такое строительство испытывает — в основном из-за противопожарных ограничений — существенные трудности в развитии», — отмечает эксперт.

Основные правила, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности, согласен руководитель проекта DOM TECHNONICOL (проект компании стал финалистом конкурса) Андрей Баннов. Например, согласно действующим нормативам, расстояние между жилыми домами, построенными из дерева (деревянным или деревянно-щитовым каркасом, СИП) не должно быть меньше 15 м. При этом для домов, построенных из негорючих материалов с деревянными перекрытиями, расстояние может быть почти в два раза меньше — от 8 м. «Очевидно, что девелопер под массовую застройку отдаст предпочтение материалам, которые позволят сократить расстояние между домами. Ведь его задача — максимально использовать полезную площадь земли», — говорит Андрей Баннов.

Основные правила безопасности, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности

Основные правила безопасности, препятствующие массовому распространению деревянного домостроения, касаются именно пожарной безопасности

(Фото: Dima Sobkoshutterstock)

В многоэтажном деревянном домостроении также наиболее серьезные ограничения связаны с пожарной безопасностью. Согласно существующим нормативам, сейчас можно строить дома на основе деревянных конструкций высотой до девяти этажей (28 м от уровня земли до подоконника верхнего этажа), приводит пример руководитель проекта DOM TECHNONICOL. При этом дерево должно быть полностью защищено от воздействия огня. Добиться этого можно, обшив помещения гипсокартоном, а фасад утеплить негорючей каменной ватой и покрыть тонкослойной штукатурной системой. Фактически внешне дом перестает быть деревянным. Кроме того, такая обшивка удорожает строительство.

Дополнительно в таких домах лестничные клетки и лифтовые шахты должны быть из бетона. «Если девелопер хочет сделать дом выше, при этом оставить лестничные марши из дерева, то такой проект потребует специальных технических условий и проведения натурных испытаний. В теории деревянные дома выше девяти этажей построить можно, но это будет трудоемко», — добавил Андрей Баннов.

Кроме того, сегодня в России многие ориентируются на ведомственные строительные нормы, по которым срок эксплуатации деревянных домов составляет 20–30 лет, продолжает Владимир Стоянов из АДД. Это серьезно ограничивает доступ деревянных домов к участию в госзакупках. Но сегодняшние технологии позволяют строить дома со сроком эксплуатации намного больше. «Пересмотр этих нормативов поможет в увеличении объемов строительства и более лояльного отношения банковского сектора на кредитование такого строительства», — считают в АДД.

Читайте также: В России выбрали лучшие проекты индивидуальных домов

К социальным объектам требования еще жестче

Еще сложнее дела обстоят с социально-культурными объектами (школы, детские сады, культурные центры и т. д.). Существующие пожарные нормы в отношении социальных объектов на данный момент являются самыми жесткими, поскольку имеют одни из самых высоких требований по степени огнестойкости, говорит гендиректор проектного института «Липецкгражданпроект» Светлана Сурмий. По ее словам, с одной стороны, это оправданно, потому что в таких объектах присутствует большое число людей и важна их безопасность. С другой стороны, эти нормы не учитывают новых технологий, которые позволяют защищать деревянные конструкции огнестойкими составами, и разность объектов.

Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструкции нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки. «То есть школа может иметь деревянный конструктив, но внешне будет выглядеть как железобетонное здание», — отмечает глава «Липецкгражданпроекта».

«Липецкграджанпроект» представил проект школы с использованием деревянных конструкций на 220 мест. «Наша архитектурная концепция победила. Но при детальной разработке проекта у нас возникла дилемма: если следовать всем нормам, а мы обязаны это делать, поскольку будем проходить госэкспертизу, то практически ни один из деревянных элементов, предусмотренных нашим проектом, мы использовать не можем без получения на то специальных техусловий (СТУ)», — рассказала Светлана Сурмий.

СТУ получают на один проект, эта процедура долгая и дорогостоящая, что не соответствует целям тиражирования типовых проектов. Хотя конкурс призван запустить масштабное применение деревянных конструкции и показать архитектуру, привлекательность дерева. «Поэтому с целью повторного использования типового проекта считаем целесообразным провести необходимые испытания и расчеты, призванные обеспечить использование деревянной отделки, например во внутренних помещениях», — говорит эксперт.

Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструктив нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки

Сегодня построить школу или детский сад из деревянных конструкций теоретически можно. Но, согласно действующим нормативам, конструктив нужно будет полностью зашить в негорючие материалы, нанести несколько слоев штукатурки

(Фото: Pixel-Shotshutterstock)

Проблемы деревянного домостроения

Алексей Дроздов, главный архитектор архитектурного бюро ESCHER, победитель конкурса:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top