Педиатры стали чаще выявлять бронхиолит в качестве осложнения COVID-19 - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

Педиатры стали чаще выявлять бронхиолит в качестве осложнения COVID-19

Педиатры стали чаще выявлять бронхиолит в качестве одного из тяжелых симптомов, сопровождающих течение новой коронавирусной инфекции. Это связано с появлением варианта «Омикрон», он легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, чем «Дельта».

Педиатры стали чаще диагностировать бронхиолит как симптом COVID-19 у детей раннего возраста. Одной из причин этого может быть появление варианта коронавируса «Омикрон», который чаще поражает бронхи. Заболевание вызывает осложнения у несовершеннолетних из-за анатомических особенностей детского возраста, сообщил 17 января заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на пресс-конференции, приуроченной к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России, передает корреспондент «МВ».

«Это очень тяжелое осложнение, которое требует интенсивной терапии. Раньше такой симптом отмечался только при респираторно-синцитиальной инфекции. Нужно отрабатывать терапевтические подходы по коррекции бронхиолита. Применительно к респираторно-синцитиальной инфекции такие подходы отработаны и поэтому логично, что такие аналогичные методики будут применяться и у детей при коронавирусной инфекции», — рассказал Горелов.

Он заверил, что пациентам в России будет оказываться адекватная помощь. «Весь медикаментозный набор на нашем рынке присутствует. Каких-то радикальных отличий по коррекции бронхиолитов вряд ли стоит ожидать», — пояснил эксперт.

В особой группе риска заражения «Омикроном» находятся дети в возрасте до одного года с врожденной патологией и несовершеннолетние с любой соматической патологией, отметил Горелов. В России сейчас тяжело переносят заболевание, когда требуется госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии, примерно 5% детей.

«Детей госпитализируют с «Омикроном» чаще из-за его особенности — этот вариант легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, по сравнению с «Дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», — гсообщил главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Проблема в том, что, чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. Речь идет даже о самом обычном бронхите, не только на фоне COVID-19. У взрослых бронхиолиты встречаются редко.

Как сообщил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, по мнению специалистов, самой надежной защитой детей от новой коронавирусной инфекции станет вакцинация. Она, скорее всего, станет плановой и войдет в национальный календарь прививок, подчеркнул он. В России уже зарегистрирована вакцина против COVID-19 для детей в возрасте 12–17 лет — «Спутник М».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top