NAMS обновило рекомендации по проведению гормонотерапии - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

NAMS обновило рекомендации по проведению гормонотерапии

Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) обновило рекомендации по использованию гормональной терапии. Гормонотерапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и генитоуринарного синдрома при менопаузе.

Гормональная терапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и генитоуринарного синдрома при менопаузе, заявили эксперты NAMS. Ее использование предотвращает развитие остеопороза и переломов. Обновленные рекомендации NAMS по гормональной терапии опубликованы на портале Clinical Advisor со ссылкой на журнал Menopause. Предыдущая версия руководства вышла в 2017 году.

Риски, связанные с гормональной терапией, зависят от ее типа, дозировки, продолжительности использования, пути введения, времени начала лечения и назначения прогестагенов. Эксперты подчеркивают, что терапию необходимо подбирать индивидуально, а решение о начале лечения принимать совместно врачом и пациентом, периодически оценивая пользу и риск его продолжения.

В документе сказано, что у женщин моложе 60 лет, у которых после наступления менопаузы прошло не более 10 лет, польза гормональной терапии перевешивает возможные риски. Если после наступления менопаузы прошло больше 10 лет, а также у женщин старше 60 лет назначение гормональной терапии повышает абсолютный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, венозной тромбоэмболии и деменции.

Женщинам старше 60 и даже 65 лет можно продолжать гормональную терапию при наличии стойких вазомоторных симптомов или для предотвращения появления остеопороза. В этом случае необходимо регулярно оценивать риск и пользу использования препаратов. Трансдермальная терапия и снижение дозировок препаратов могут снизить вероятность появления тромбоэмболии и инсульта.

Для лечения вызывающего беспокойство генитоуринарного синдрома, при котором не эффективны безрецептурные средства, рекомендуется терапия низкими дозами вагинального эстрогена или другие виды терапии (например, вагинальный дегидроэпиандростерон или пероральный оспемифен).

В руководстве отмечено, что гормональная терапия официально одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения умеренных и тяжелых вазомоторных симптомов, для предотвращения остеопороза, лечения гипоэстрогенемии (вызванной гипогонадизмом, двусторонней овариэктомией или первичной недостаточностью яичников), для терапии умеренных и тяжелых вульвовагинальных симптомов.

Не рекомендуется использование индивидуально подобранной биоидентичной гормональной терапии в связи с недостаточной безопасностью ее применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top