Готовы ли отечественные производители обеспечить РФ необходимые объемы медицинских изделий? - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

Готовы ли отечественные производители обеспечить РФ необходимые объемы медицинских изделий?


Локализация производства и импортозамещение уже не первый год являются основными тенденциями на российском рынке медицинской продукции. Совместные усилия государства и производителей приносят свои плоды: доля отечественного оборудования с 17 % в 2019 г. увеличилась до 25,2% по итогам 2021 г. Однако до сих пор перед российской медицинской промышленностью стоит ряд задач, к решению которых еще только предстоит приступить.

Сегодня в России насчитывается более 2 тысяч производителей медтехники и оборудования, из которых крупных — около 250.  С точки зрения географической структуры, 74% объема рынка в денежном выражении приходится на Центральный федеральный округ. На втором месте находится Северо-Западный федеральный округ – 11,3%. Третье место занимает Уральский федеральный округ с долей 4,8%, затем следует Приволжский федеральный округ (3,6%) и Сибирский федеральный округ (3,2%). Наименьшие доли рынка производства медицинского оборудования в России занимают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа 2,2% и 0,6% соответственно, замыкает рейтинг Дальневосточный федеральный округ с долей рынка 0,2%.  Подобное распределение долей рынка производства медицинского оборудования по федеральным округам связано с концентрацией большинства предприятий, производящих медицинское оборудование, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Больше половины всей продукции медицинского назначения, выпускаемой в стране, приходится на Москву и Санкт-Петербург. Второе место по объемам производства медицинского оборудования в стране удерживают предприятия Татарстана и Нижегородской области. В настоящее время меры поддержки отечественных производителей планируется осуществлять по широкой географической разметке в регионах, что, по мнению экспертов, позволит существенно увеличить количество компаний в российской медицинской промышленности. Это один из векторов развития отрасли, на которых будет сосредоточено внимание Минпромторга РФ.

Дарья Прядко, коммерческий директор компании МедКомплекс А.В.К.: «Наша компания – дистрибьютор медицинского оборудования, ведущий деятельность по всей территории РФ, от Владивостока до Калининграда. Именно дистрибьюторские организации сильнее всего ощущают тенденции импортозамещения как из-за курсовой разницы, так и благодаря поддержке отечественной продукции государством. Поэтому любые меры поддержки российских производителей медицинского оборудования мы только приветствуем. И конечно, среди наших поставщиков не только производители из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы занимаемся активным поиском долгосрочных партнеров во всех регионах России. Среди наших поставщиков — ООО «Медстальконструкция» из Уфы, АО «Тулиновский приборостроительный завод «ТВЕС» из Тамбовской области, ООО «ЭЛИД» из Азова, ООО Медицинская компания «АСК» из Нижнего Новгорода, НПП «Монитор» из Ростова-на-Дону, АО «НПО «НИКОР» г. Томск, ООО «НПО ПРОМЕТ» из Тульской области и многие другие. Географическая удаленность ни поставщика, ни заказчика никогда не была для нас проблемой благодаря четко отлаженной системе логистики».

Во время пандемии увеличилось внимание к медицинской промышленности со стороны профильных ведомств, министерств, появились долгосрочные программы развития, началось полноценное обсуждение актуальных вопросов отрасли. «Мы много общаемся с нашими поставщиками, ищем индивидуальный подход, учитывающий все особенности предприятий, поэтому хорошо знаем обо всех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Без государственной поддержки существенный рост российского рынка медицинских изделий невозможен: для производства требуется специальное оборудование, технологии, и зачастую его закупка при небольшом объеме производства и сбыта предполагает довольно длительный срок окупаемости, что становится непреодолимым препятствием для региональных производителей», — рассказывает Дарья Прядко.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие производства в регионах России, на сегодня является недостаточность производственной инфраструктуры. Эта особенность становится заметна особенно при процессах литья и механической обработки изделий. Кроме этого, пандемия наглядно продемонстрировала, что основными барьерами для запуска или резкого увеличения производства в сжатые сроки стали ограничения в сырье, логистике, оборудовании, администрировании производственных процессов и наличии обученного персонала. Этот ресурсный потенциал тоже сильно отличается по мере удаления производства от центра, необходимы меры для выравнивания ситуации.

Тем не менее, Дарья Прядко уверена: «Даже при существующих трудностях на примере российских производителей можно с уверенностью констатировать, что медицинская промышленность в России сейчас динамично развивается, увеличивается ассортимент и номенклатура предлагаемой продукции. Направления развития на ближайшее время заданы верно, мы не сомневаемся, что итоги 2022 г. станут для отрасли не менее успешными, чем в 2021 г.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top