Даже большие любители и ценители этого напитка не всегда разбираются в его разновидностях. Вот вы какие виды пива знаете? У нас зачастую классификация простая – светлое и темное. В Европе принято деление по типу брожения. Вам известно, чем отличается эль от лагера, что такое портер и в чем особенность ламбика? Небольшой пивной ликбез – вашему вниманию.
Пивная классификация
На вопрос – какие виды пива вы знаете, кто-то назовет его цвет – от белого до черного, некоторые разделяют напиток по странам – есть любители чешских и немецких марок, английского эля.
Кружки с пивом
Чтобы не путаться в разных классификациях, будем придерживаться европейской – она разделяет все пивное разнообразие всего на 2 типа: лагер и эль.
Что такое эль?
Все виды элей готовят по технологии верхнего или верхового сбраживания. Осуществляется поднятие дрожжей наверх при температуре в среднем от 15 до 25 градусов, длится сбраживание от двух недель до месяца. А дозревание пива происходит уже в прохладных подвалах.
Британцы считают себя авторами эля, в 7 веке нашей эры обитатели туманного Альбиона варили такой напиток, только без использования хмеля. Но еще в древнем Египте умели готовить пиво по сходной технологии.
Эль сегодня варят в Шотландии, Англии, Ирландии, Америке.
Кружки и бочка с пивом
Популярностью пользуются разные виды элей – каждый отличается цветом, крепостью, вкусовыми качествами. Зависит это от нюансов приготовления:
Горькие эли (Bitter) характеризуются наличием ощутимой горчинки, по цвету они обычно от не ярких желтых тонов до светло-коричневых.
Темное пиво «Портер» (Porter) известно во всем мире. Оно крепкое и насыщенное. Придумали его в 18 столетии, смешав три сорта пива. Точный рецепт, конечно, не сохранился, но современная технология его приготовления требует соблюдения особых правил.
Если вы любите темные виды пива, то Стаут должен прийтись вам по вкусу. Обжаренный солод придает насыщенный цвет, а вкус содержит ярко выраженные нотки хмеля.
А вы пробовали пивной напиток с винным привкусом? У него еще и цвет граната, и называют его «Ячменным вином» (Barley Wine). Барли вайн обладает плотной структурой и повышенным процентом алкоголя.
В чем особенности Лагера?
Наиболее востребованные виды пива – это так называемые лагеры. Их готовят способом низового брожения дрожжей, которые добавляют к пивному суслу, предварительно сваренному и охлажденному. Температура не должна быть выше 15 градусов, иногда даже близка к нулю.https://66.ru/news/misc/254990/